Чтобы помнили. Часть вторая
С раннего детства человек учится любить свою Родину, свой народ, землю, на которой он живет. Благодаря этой любви наш народ выходил из самых трудных исторических ситуаций. Наша задача — воспитывать у обучающихся высокие гражданские чувства. А начинать эту работу необходимо с родного порога, с малой родины. Вот почему краеведческая деятельность так важна. Изучение истории родного края является одним из источников обогащения знаниями об отчем крае и позволяет увидеть связь родного поселка с городом-героем Ленинградом, с огромной страной. Проект «Чтобы помнили», помогает почувствовать юным художникам причастность к истории своей страны и осознать себя достойными наследниками традиций своего народа.
Первая часть трилогии «Что бы помнили» была посвящена 75-летию Прорыва блокады Ленинграда и освобождению Шлиссельбурга от оккупации 18 Января 1943 г. И именно 18 января, правда 2018 года, двери для участников гостеприимно открыла Шлиссельбургская детская художественная школа.
Идея слета — это посещение юными художниками от 13 до 15 лет, памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье и мест, связанных с прорывом блокады Ленинграда.

В слете принимают участие учащиеся ДХШ, ДШИ и художественных студий Кировского района: МБУДО «Отрадненская детская школа искусств», МБУДО «Синявинская детская школа искусств», МБУДО «Назиевская детская школа искусств», МБУДО «Приладожская детская школа искусств», МБУДО «Шлиссельбургская детская художественная школа» и МБУК «Культурный центр «Фортуна», список участников постоянно пополняется.

Вторая часть трилогии прошла 28 апреля 2018 года, в этот раз для учащихся ДХШ, ДШИ и художественных студий открылись двери МКУК «Культурно-спортивный центр «Назия». Для юных художников выступила руководитель студии «Дар» — Фомина Лилия Адольфовна. Её рассказ о том, какую важную роль сыграло здание дома культуры во время блокады затронул юных слушателей и их преподавателей. Практическая часть мероприятия была посвящена созданию текстильной куклы военных лет из бинтов и ваты. Поселок Назия имел огромную эвакуационную роль во времена блокады. Тысячи людей, эвакуированных из блокадного города, переправлялись через поселок на Большую землю. Здесь были оперативно развернуты три эвакогоспиталя, где изможденных людей возвращали к жизни. Одним из которых было здание Дома культуры поселка Назия. Часто дети поселка, что бы порадовать раненых устраивали им концерты и читали стихи, в свою очередь раненные в знак благодарности мастерили куклы из подручных материалов, в случае с госпиталем это были бинты.



По окончанию трилогии, все работы участников будут собраны в каталоге с краткой историей каждого события.
Слет «Чтобы помнили» — это погружение в эпоху военного времени, работа в команде единомышленников, обретение новых знаний и навыков.

Фото: Наталья Андреева