Пленэрная практика
Преподаватели Шлиссельбургской художественной школы с 17–27 июня 2018 года приняли участие в дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по изобразительному искусству (Пленэрная практика).

Летняя пленэрная практика является важным этапом в системе повышения квалификации директоров и преподавателей детских художественных школ и детских школ искусств Ленинградской области. Она призвана развивать и обогащать их творческий мир, дает возможность каждому преподавателю раскрыть свой индивидуальный художественный резерв. Это вдохновляет на новые педагогические разработки в области улучшения существующих программ обучения изобразительному искусству и стимулирует художника-преподавателя к переработке системы общего педагогического подхода к обучению изобразительному искусству. Новый творческий импульс и вдумчивое созерцание незабываемых красот российской природы, интересных людей и архитектуры дает новые силы для вложения знаний и навыков в каждого конкретного ученика.

Во время прохождения данной практики слушатели выполнили этюды, рисунки, зарисовки, творческие индивидуальные реалистические и стилизованные композиции, изучили музейные материалы, знакомились с архитектурными памятниками и уникальной природой Волховского района.
Участники пленэра побывали в исторических жемчужинах Волховского района — музее истории города Волхова, на Волховского ГЭС, в Староладожской крепости, Никольском мужском монастыре, посетили экскурсию по Новой Ладоге и деревню Чернавино где работал и жил художник В. М. Максимов.

26 июня состоялся отчетный итоговый просмотр.
Итогом пленэрной практики станет выставка художественных работ, которая состоится осенью этого года.
В рамках пленера состоялись обучающие мастер-классы, которые провели ведущие педагоги Ленинградской области. Ратникова Н.Н. по волховской росписи, Боймуродов А.Н. «Акварель по-мокрому», Лаврентьева Т.В. «Акварель».

В пленэре участвовало 33 художника из Волховского, Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Киришского, Ломоносовского, Приозерского, Тосненского, Сланцевского районов, Сосновоборского городского округа и города Санкт-Петербурга.

По окончании пленэрной практики в декабре пройдет отчетная выставка и участники получат удостоверение установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.