Учит не школа, учит дорога к ней
Сегодня, 25 октября, в Шлиссельбургской ДХШ завершился 6-й районный конкурс-выставка «Мы соседи».
В преддверии праздника искусства художественную школу посетили помощники депутата Законодательного собрания ЛО Михаила Коломыцева — Юлия Тимофеева и Александра Зелинская. Гости узнали, как живет шлиссельбургская художка, какие идеи вынашивают руководители учреждения, в чем есть потребность и что ждет креативную школу (как называют ее в области) в ближайшем будущем.
О котах и благоустройстве
Друзья Шлиссельбургской ДХШ знают, что образ четвероногого питомца здесь в особом почете. Фигурки котов-художников встречают посетителей учреждения повсюду: при входе за стеклянными витринами, на выставочных стендах, в мастерских. Не так давно на прилегающей к школе территории появились новые творения: преподавателями учреждения была создана и возведена скульптурная композиция «Шлиссельбургские коты». Как рассказали сами авторы, особенных котов облюбовали и местные кошки: они бродят по дорожкам и с удовольствием сидят на скульптурах.
В благоустройство территории по периметру жилого дома также вошли разбивка тротуарных дорожек, создание клумб, высадка цветов и кустарников. Даже пандус был сделан изыскано, по-творчески. Кроме того, в школе появилась еще одна витрина.
«Вечерами темно, а у нас тут свет горит, и дети занимаются. Это очень завораживает, когда снаружи видно, что люди создают что-то внутри» рассказывает директор школы Марина Тимашева
«Мы соседи» и проект «Картинная галерея»
Сейчас в выставочном зале Шлиссельбургской ДХШ организована выставка работ учащихся художественных школ и школ искусств Кировского и Всеволожского районов. Совместный образовательный проект «Мы соседи» — это плэнерная поездка. Ученики с преподавателями путешествуют по самым разным уголкам Ленобласти, где посещают достопримечательности и создают творческие работы в технике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
В 2019 году воспитанники изучали историю и географию правого берега Невы, расположенном во Всеволожском районе, посетили поселок Дубровка, поселок им. Морозова, а также побывали на Ореховом острове и в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» Кировского района. Под впечатлением от увиденного ребята создали работы на тему «Эти места помнят войну». По словам организаторов проекта, процесс изучения истории в таком формате становится более увлекательным и позволяет каждому участнику окунуться в историю со стороны художника, историка, географа и т. д. Директор считает, что художественно-творческий потенциал в районе, как детский, так и взрослый, очень большой. Марина Тимашева делится мечтами о создании районе картинной галереи.
«Это должна быть настоящая картинная галерея. Многофункциональная, передвижная, трансформируемая под выставки и другие мероприятия. Галерея, не заточенная под продажу, но эту функцию она тоже должна выполнять. Ведь картина живет в интерьере».
Для галереи даже помещение присмотрели. Но нужна посильная финансовая помощь.
О проектах «Кукольный домик» и «Веранда»
Стоит отметить, что расположение художественной школы — место особое. Шлиссельбургская художка находится в зоне, где сконцентрированы детские образовательные учреждения– в «Зоне детства», как окрестили ее сами сотрудники. По мнению коллектива школы, в формировании людей, и тем более детей, значимую роль играет сама среда.
«Учит не школа, учит дорога к ней. Необходимо работать со средой, насыщая ее культурно-просветительской функцией» художники
Поэтому коллектив уже долгое время вынашивается идею создания «Кукольного домика» как элемента преобразования среды, ориентированной на детское население Шлиссельбурга. Этот проект — небольшой выставочный комплекс (пристройка к зданию школы), объединяющий в себе несколько типов экспозиций и артобъектов с возможностью многофункционального использования пространства. Авторы ставят перед собой задачу создания разнообразной среды, способной эмоционально воздействовать на посетителя. Кроме того, в школе есть куклы, которым «негде жить».
Выдержки из проекта:
«Постоянная экспозиция: первый этаж, затемненное пространство, освещены только экспонаты. Это загадочный мир снов, здесь царят тайны и волшебство. Пространство временных экспозиций „Чайный зал“ — место для приема гостей. Ярко освещенной через витраж пространство может быть использовано для разных целей: проведения выставок, небольших концертов, видео-просмотров, мастер-классов и т. д. В любое время здесь можно увидеть на стенах работы учеников художественной школы, а также получить чай с печеньем и настольные игры. Внешняя экспозиция „Витринная галерея“ — одна из важнейших составляющих „Кукольного домика“. Проходя мимо, по дороге в школу, ребенок — уже посетитель выставки».
Таким образом, проект ненавязчиво, но постоянно оказывает влияние на детское мировоззрение через окружающую среду. Зона детства — место, где формируется завтрашнее население.
Проект живет уже 10 лет, авторы тонко и искусно прорабатывают каждую деталь. Однако последнее время работа по нему приостановлена ввиду того, что для организации пристройки необходимо выделение участка земли. Решение вопроса — в полномочиях городской власти, но к сожалению, на этом уровне поддержки нет.
Не менее интересная идея возникла у коллектива школы по устранению предписаний от пожарной службы. В одном из выходов учреждения внутренняя дверь открывается «на себя», что противоречит установленным службой нормам. Просто поменять направление в имеющихся условиях невозможно по той причине, что небольшой промежуток между наружной и внутренней дверьми не позволяет совершить это действие.
Но художники-архитекторы не ищут легких и стандартных путей! Задумка руководства — реорганизовать входное пространство в витрину, убрав наружную дверь и оградив небольшую придомовую площадь оконными конструкциями, утеплить помещение, сделать доступным для окружающих.
«В „закутках“ этого жилого дома постоянно концентрируются дети. Они выходят из школы и устраивают „посиделки“, не всегда культурные. Но в наших силах создать место для того, чтобы у наших ребят были другие варианты использования пространства». Вот такой комплексный подход к решению проблемных вопросов!
Своими идеями и планами директор Марина Тимашева делится с большой любовью и теплом. Каждый проект, как родной ребенок. В их «взрослении» авторы не торопятся, а тонко и бережно работают над развитием. Обращаясь к депутату Михаилу Коломыцеву за помощью, творческий коллектив отмечает, что будет рад любой поддержке.