Орешек — Трилогия
Крепость Орешек — историко-архитектурный памятник XIV–XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. В 2023 году крепость отметит свой 700-летний юбилей. Город Шлиссельбург, как неотъемлемая часть образования поселения у истоков Невы будет также отмечать данный юбилей.
Инициатор и руководитель проекта — МБУДО «Шлиссельбургская ДХШ», в лице директора Тимашевой М.Г., совместно с музеем крепости «Орешек» осуществляют «Образовательный проект-пленэр» (далее — Проект) для учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Кировского муниципального района и других муниципальных районов Ленинградской области. Объектом пристального изучения участников Проекта станет крепость «Орешек», как уникальный архитектурный и исторический памятник, связанный на протяжении восьми веков с историей русского государства.
Крепость и прилегающая к ней территория — это ключевая зрительная основа, которая имеет: историческую, познавательную и художественную ценность, особенность местоположения (остров, окруженный водой), известность и выразительность, с точки зрения туристического маршрута.
Историческая справка: Расположение крепости «Орешек» всегда имело важное стратегическое значение — рядом с островом проходил путь по Неве к Финскому заливу. 300 лет, начиная со дня своего основания, крепость Орешек служила форпостом Руси на границе со Швецией, а в 1612 году Шведы измором взяли цитадель и переименовали ее в Нотебург. Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром I. Нотебург был переименоваy в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город» и на Государевой башне был установили ключ — символ города. Взятие крепости Орешек послужило началом победы в Северной войне. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек почти 500 дней с 1941 по 1943 гг. обороняли крепость, не давая окончательно отрезать охваченный кольцом блокады Ленинград от Большой земли.
Протяженность проекта три года с 2021 по 2023, время проведения проекта июнь–ноябрь. Составляющая часть проекта будет сформирована из хронологической последовательности трех этапов:
Первый этап — 2021 г. «Археология», встреча участников посвящена археологическим раскопкам на территории крепости Орешек. На сегодняшний день это артефакты XIV– начала ХХ века; Второй этап — 2022 г. «Петровская эпоха», встреча участников посвящена событиям Северной войны 1700–1721 гг.; Третий этап — 2023 г. «Форпост Великой отечественной войны», встреча участников посвящена событиям ВОВ 1941–1945 гг., обороне крепости от немецких войск и «Дорога жизни».
Первая встреча пройдет в начале лета, это:
Исторически-познавательная часть
За проведение этой части отвечает музей крепости «Орешек», в лице старшего научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга, автора книги «Страж, тюрьма, музей» — Юлии Рудольфовны Дьяковой. Это тематическая экскурсия и её цель — исследование каждой подтемы проекта, с погружением участников в исторический период значительного события Крепости и прилегающей к ней территории. Данные лекции могут быть непосредственно связаны с программой обучения по предмету «История искусств» и предусматривают ведение участниками Проекта записей, заметок, зарисовок и т. д., что будет являться основой для написания в дальнейшем прозаического сочинения небольшого объема (эссе), выражающего индивидуальные впечатления об экскурсии.
Повествовательное вступление и историческая справка Юлии Рудольфовны Дьяковой, старшего научного сотрудника музея «Крепость Орешек».
Творческая (практическая) часть
Эта часть проекта включает в себя пленэрные (натурные) зарисовки. Исполнителем данной части проекта является МБУДО «Шлиссельбургская ДХШ», в лице директора Тимашевой Марины Геннадьевны. В рамках практической части, участники проекта изображают виды Крепости, прилегающую к ней территорию и все пространство вокруг, которое возможно охватить взглядом: Ладожское озеро, город Шлиссельбург, города вдоль берегов Ладожского озера. Работы выполняются в жанрах живописи и графики. Тематика зарисовок устанавливается в соответствии с положением проекта.
За летний период, воспитанники художественных школ, под руководством преподавателей на основе углублённого изучения и фактов объекта, создают творческие работы в технике живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, литературные рассказы, эссе, доклады, рефераты и т. д.
Вторая встреча состоится осенью, в пространстве МБУДО «Шлиссельбургская ДХШ», где будет организована итоговая конкурс–выставка участников Проекта с последующим проведением передвижной выставки детских работ в районах Ленинградской области. Значимой частью проекта, будет ежегодное издание каталога, выполненного по мотивам пленэрных (творческих) работ участников. Каталог ежегодно будет вручаться участникам на церемонии награждения, как памятный подарок и итог раскрытия темы каждого этапа Проекта. Социальная значимость проекта для жителей Ленинградской области и соответствие целям и задачам государственной программы «Развитие культуры Ленинградской области»
Задачи проекта
- Патриотическое воспитание и активизация гражданской позиции учащихся Ленинградской области через восприятие их исторического прошлого.Изучение истории родного края, через выполнение этюдов и зарисовок, исторических мест, растительных форм, фигуры человека, живой и неживой природы;
- Раскрытие творческих способностей и возможностей участников;
- Привлечение внимания к истории Кировского района Ленинградской области;
- Выявление одаренных детей, поддержка и стимулирование их творчества;
- Обмен опытом, творческими достижениями;
- Привлечение подростков, молодежи к творческой деятельности и активным проведениям досуга;
- Демонстрация многообразия жанров и техник художественного творчества;
- Обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства юных художников и преподавателей, с целью дальнейшего творческого сотрудничества;
Оценка социальной результативности проекта:
- Положительная динамика в работе с педагогическими кадрами. Повышение уровня профессионализма педагогических кадров по проблеме нравственно-патриотического воспитания школьников;
- Развитие познавательных способностей у детей. Приобретение знаний об истории Ленинградкой области и её достопримечательностях;
- Проявление интереса к событиям районной жизни и отражение своих впечатлений в продуктивных видах деятельности: зарисовках и творческих работах, участие в районном конкурсе-выставке;
- Разработка и внедрение новых форм и способов взаимодействия между художественными школами Кировского района и других районов Ленинградской области;
- Повышение уровня открытости информации о реализации проектов районного масштаба: использование СМИ, интернет площадок (сайты, группы ВК), совместные анонсы мероприятия и итоговые отчеты, выставки детских работ в районах Ленинградской области;
Планируемая численность участников (зрителей) 500 участников и больше. Планируемая численность муниципальных образований, принимающих участие в проекте от 10 и более.
Поездка в Петропавловскую крепость
В мае 2021 года в рамках Проекта учащиеся и преподаватели посетили один из главных символов Петербурга — «Петропавловскую крепость», где специально для участников была вновь открыта выставка «Древнейшее прошлое Приневских земель» в Государевом бастионе Петропавловской крепости и познакомились с богатой коллекцией археологических находок крепости Орешек.
После посещения выставки ребята прошли по тайному подземному ходу и выбравшись из подземелий цитадели, добрались до крыши. С Невской куртины (так называют соединительные стены), которая связывает бастионы крепости они полюбовались панорамой Петербурга с высоты крепостных стен.
В этот день, ровно в 12 часов экскурсанты услышали выстрел «Полуденной пушки» и далее продолжили свой маршрут по воде, где с палубы теплохода их взору открылись пролеты кружевных мостов и нарядные фасады зданий главных набережных Санкт-Петербурга.
Пленер в Орешке
В июне 2021 года, в Кировском районе Ленинградской области на территории крепости «Орешек» состоялся второй этап образовательного проекта — пленэра учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Ленинградской области «Орешек-Археология» (в рамках проекта «Орешек — Трилогия»).
В пленэре приняло участие 115 детей и 35 преподавателей из Кировского и Гатчинского районов Ленинградской области.
С приветственной речью к участникам мероприятия выступили: заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Лоскутова, главный научный сотрудник музея крепость «Орешек» Юлия Дьякова и начальник управления культуры администрации Кировского муниципального района ЛО Елена Неделько.
Татьяна Лоскутова отметила, что Кировский район — это место, где создаются прекрасные произведения искусства, а город Шлиссельбург постоянно притягивает к себе творческих людей — поэтов, художников, музыкантов. Заместитель главы администрации поблагодарила организаторов мероприятия и руководителей художественных школ за то, что помогают раскрывать у детей творческие таланты. А ребятам в свою очередь пожелала, чтобы приятные впечатления от крепости «Орешек» и обмен опытом с другими участниками удалось отразить в своих работах.
Главный научный сотрудник музея Юлия Дьякова рассказала ребятам о проекте:
«Я очень рада, что музей принимает участие в этом проекте с художественными школами Ленинградской области, > в частности Кировского района. Музей хранит историю древней твердыни в истоке реки Невы — крепости, которая > через два года, в 2023 году, отметит свое 700-летие. Этот памятник достоин того, чтобы мы о нем знали, чтобы > > мы его изучили. Поэтому мы совместно с художественной школой придумали проект «Орешек — Трилогия».
Это значит, что в проекте мы с вами будем участвовать три года. В этом году часть проекта называется «Архаика», мы будем с вами изучать ореховецкие древности. Изучим период со времен основания крепости Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского в 1323 году, включая захват крепости шведами в 1612 году. В 2022 году вторая часть проекта будет называться «Орешек-Приключения». Третий год «Орешек-Героика». Но самый главный результат этого проекта — это то, что мы с вами создадим общую книгу о крепости Орешек».
Елена Неделько обратила внимание ребят, что участие в проекте «Орешек — Трилогия» — это большая честь. Пройдет время, и в будущем каждый из участников будет гордиться тем, что является соавтором книги о крепости Орешек.
Всем 135 воспитанникам художественных школ сотрудники музея крепости «Орешек» провели обзорную экскурсию. Кроме того, ребята поучаствовали в интерактивной программе (стрельба из лука, прохождение лабиринта, тир, морской бой с перрье и катапультами и пр. развлечения). В перерывах ребята смогли сделать необходимые для себя зарисовки.
III этап осень 2021 года
«Конкурс–выставка» художественных работ учащихся, выполненных по мотивам натурных зарисовок и пленэрных работ, проходящий по номинациям:
- На пути из «Варяг в Греки» (Водная стихия, корабли, флотилии и водные артерии), работы выполняются в технике: живопись, графика;
- «Ореховецкие истории» (Как жили, из чего ели и пили, во что одевались древние Ореховцы — воины, рыбаки, земледельцы, купцы и ремесленники. По данным археологических исследований острова), работы выполняются в технике: живопись, графика;
- «Каменные стражи», башни крепости Орешек, архитектура эпохи, работы выполняются в технике: живопись, графика;
- «Легенды и преданья» крепости Орешек», работы выполняются в технике ДПИ.
Требования к работам:
- раскрытие темы;
- соответствие работы тематике конкурса;
- композиционное решение и мастерство исполнения;
- оригинальность художественного замысла,
- степень самостоятельности и творческого личностного подхода;
- владение техникой исполнения и качество выполненной работы,
- эмоциональное звучание работы.
- правильность оформления работы.
Подача работ в паспарту размером 40Х50см или 50Х70см;
обязательно наличие подписи к работе (внизу, по центру паспарту с лицевой стороны):
- наименование работы;
- ФИО автора, возраст;
- ФИО преподавателя;
- техника исполнения;
- учреждение.
Состав жюри формируется из числа ведущих специалистов в области изобразительного искусства Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Члены жюри, представившие на конкурс своих учеников, в оценке их работ не участвуют.
В каждой номинации конкурсанты получают дипломы участников конкурса. Всем участникам конкурса-выставки вручается каталог детских работ — участников проекта. Жюри имеет право учредить специальные призы.