Валерий Александрович Саржин

«Для меня в жизни всегда были важны две вещи: живопись и педагогика»

Саржин Валерий Александрович родился в 1947 году в селе Покровка Амгинского района республики Якутия.

В. А. Саржин, 1980 год

В 1976 году закончил Академию художеств им. И. Е. Репина, отделение станковая живопись. Получил квалификацию художник-живописец, преподаватель.

"Поселок Тикси. Метеостанция", В. А. Саржин, 1987 год

С 1976 года работал в Художественном фонде России города Якутска занимал должность главного художника. В 1988 году был назначен директором Художественного фонда и членом выставочного комитета выставок «Советский Дальний Восток».

С 1990 года является членом Союза Художников России.

В. А. Саржин, 1991 год

Как художник принимает участие в городских, районных и областных выставках: Выставка художников Ленинградской области по итогам пленэра «Серебряное кольцо России» (2006); выставочный зал Музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда» (2007); «Выставка художников Ленинградской области» к 80-летию образования Ленинградской области (2007), Выставка изобразительного искусства, посвященная Году Истории (2012).

С 2002 года работает преподавателем живописи в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Шлиссельбургская детская художественная школа». За годы работы в школе он проявил себя прекрасным преподавателем и организатором учебно-воспитательной и культурно-просветительной работы.

"Крепость Орешек", В. А. Саржин, 2002 год

По инициативе Валерия Александровича в Кировском районе проходил проект «С чего начинается Родина…».

Проект предполагал подготовку и проведение в разных населенных пунктах района экскурсий и прогулок по историческим местам, посещение музеев, памятников и местных достопримечательностей, проведение пленэра и как итог — выставка работ учащихся, посвященная 30-летию Кировского района.

Под руководством Валерия Александровича летом 2013 года проводились занятия на пленэре для учащихся школы. Лучшие работы были представлены на районной выставке народного художественного творчества «Будущее моей страны».

В. А. Саржин, 2002 год

Благодаря высокому профессионализму Саржина В.А. его ученики участвуют в конкурсах и выставках и занимают призовые места: дипломы 1 и 2 места на областных конкурсах «Волшебная кисть» (2015, 2016, 2017 г. г.), «Пленэр» (2015, 2016, 2017 г. г.).

Под руководством Саржина В.А. проводятся ежегодные занятия на пленэре для учащихся школы. Лучшие работы участвуют в районном конкурсе художественного творчества «Будущее моей страны».

По инициативе Саржина В.А. в Кировском районе проходил проект «С чего начинается Родина…». Проект предполагает ежегодную подготовку и проведение в разных населенных пунктах района экскурсий и прогулок по историческим местам, посещение музеев, памятников и местных достопримечательностей, проведение пленэра и как итог — выставка работ учащихся.

В 2017 г. ученица Саржина В.А., Сергеева Виктория стала стипендиатом Комитета по культуре Ленинградской области. Выпускникам школы Саржин В.А. дает возможность продолжить более углубленное изучение живописи, подготовиться к вступительным экзаменам, продолжить дальнейшее профессиональное образование.

За последние пять лет его 12 воспитанников поступили в профильные высшие и средние учебные заведения для дальнейшего обучения: Архитектурно-строительный университет, Высшая школа дизайна, Архитектурно-строительный колледж; Академия Художеств им. И. Е. Репина, Лицей при художественном Училище барона фон Штиглица, Художественное училище им. Н. К. Рериха.

Как художник Саржин В.А. принимает участие в городских, районных и областных выставках: Выставка художников Ленинградской области по итогам пленэра. «Серебряное кольцо России» (2015 г.); выставочный зал Музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда» (2016 г.) выставка работ, посвященных Шлиссельбургу; «Выставка художников Ленинградской области.» (2016, 2017 гг.)

Работа Саржина В.А. неоднократно освещалась областными и местными средствами массовой информации — районной газете «Ладога».

За многолетний творческий труд Саржин В.А. благодарностями и грамотами Управления культуры администрации муниципального образования Кировский район Ленинградской области, Благодарностью законадательного собрания Ленинградской области (2016 г.), Почетной грамотой Комитета по культуре Ленинградской области, почетной грамотой администрации Кировского района Ленинградской области (2017 г.).
За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу Саржину В.А. вынесена Благодарность Министра Культуры Российской федерации (2010 г.)