Талант воспитывается в труде

Великими художниками не рождаются, ими становятся. И для того, чтобы стать мастером, надо много трудиться. Художественная школа — это старт, фундамент для любого художника. Научиться рисовать можно и самостоятельно, но уровень владения кистью или карандашом все равно будет ниже, чем у воспитанников художественной школы. О том, чем живет художка и какие изменения произошли в ней за последнее время, нашему корреспонденту рассказала М. Г. Тимашева.
— Детей какого возраста вы принимаете в школу?
— Обычно мы ведем прием детей с десяти лет, обучение идет по пятилетней программе. Но в этом году мы начали принимать детей с семи до девяти лет по программе дополнительного обучения. Помимо пятилетней программы в художественной школе существуют группы для школьников, которые хотят продолжить обучение после основного курса. Для подростков, которые только в 14 лет поняли, что хотят рисовать, мы тоже предоставляем возможность вступить в наши ряды, несмотря на возраст.
— Марина Геннадьевна, расскажите о программе дополнительного обучения.
— Мы хотим, чтобы наша школа была актуальной. У современных родителей есть желание отдать своего ребенка в семь лет изучать искусство. И мы идем им навстречу. Но, прежде чем вводить что-то новое в школьную программу, мы решились на эксперимент. В течение месяца, раз в неделю к нам приходили дети, с которыми педагоги проводили занятия по лепке, каллиграфии и другим развивающим предметам. Результаты оказались положительными, поэтому, начиная с этого года, двери школы открыты для детей с семи лет. Наша основная цель в программе дополнительного обучения — это увлечь ребенка, расширить диапазон его познаний. И для этого у нас есть множество развивающих предметов и квалифицированные специалисты. Каждый из программных предметов очень важен. Задачи педагога — ввести ребенка в мир изобразительного искусства, развить его зрительное восприятие, сформировать элементарные эстетические представления об окружающей действительности.
— Какие направления в искусстве охватывает Ваша художественная школа?
— Мы стараемся как можно шире охватить все направления искусства, познакомить детей с мировой культурой, расширить их кругозор, чтобы каждый ребенок мог выбрать свою тропу, определить, что ему важно и ценно. Именно поэтому в нашей школе были введены предметы: компьютерная графика, композиция костюма с изучением истории костюма, валяние, гравюра, керамика и многие другие.
— Различаются ли интересы у мальчиков и девочек?
— Безусловно. Мальчикам нравится познавать мир через руки. Им важна практическая сторона вопроса. Поэтому такой предмет, как гравюра, в нашей художественной школе имеет большую популярность среди мальчиков. Девочки, по большей части, — теоретики. Им достаточно объяснить на словах то, что, например, мальчику нужно показать на практике. Сегодня женщины отовсюду вытесняют мужчин. К примеру, совсем недавно такая профессия, как архитектор, была чисто мужской, но уже сегодня мы все чаще можем видеть женщин-архитекторов. Для того, чтобы вернуть мужчин в мир искусства, мы и вводим такие предметы, как гравюра.
— Есть ли отличия между нынешним поколением молодых художников и предыдущими?
— Я считаю, что главное различие между предыдущим и нынешним поколениями — разобщенность. И причина этого явления — темп жизни, который в последние годы ускорился беспрецедентно. Если раньше школа была актуальным местом, достаточно интересным, где дети обменивались информацией, то сейчас школа — это больше рутина, а информацией обмениваются где угодно, только не в стенах учебного заведения. Школа не успевает подстроиться под тенденции и стандарты нового мира. Поэтому со временем многие учебные заведения стали предлагать своим ученикам взглянуть на обучение как на приключение, что, безусловно, имело успех. Задача нашей школы не менять метод преподавания, а воспитывать в детях чувство коллективизма.
— Где можно увидеть работы Ваших учеников?
— В нашей художественной школе регулярно проводятся конкурсы. Как правило, они посвящаются явлениям и событиям, знаменательным датам. С 2005 года наша школа сотрудничает с Музеем истории Шлиссельбурга. Учащиеся и преподаватели участвуют в выставках музея, а также в их оформлении. В КСК «Невский» мы ежегодно выставляем свои работы. Это же касается и многих других учреждений нашего города. Познакомиться с работами учеников можно в стенах и нашей школы. Для этого с 2014 года был создан выставочный зал «Кукольный домик», где представлена коллекция кукол в исторических и этнических костюмах. Но, помимо кукол, в стенах нашей школы гости могут увидеть и множество других экспонатов, выполненных руками трудолюбивых учеников и педагогов. В художественной школе проводятся ознакомительные экскурсии для детей из детских садов и младших классов школы Шлиссельбурга.
— Победы ученика — всегда заслуга его учителя. Расскажите о педагогическом коллективе Вашей школы.
— Преподаватели живописи Валерий Саржин и Ольга Гоголева, учитель истории искусства Мария Валькова, мастера композиции Вера Воронова и Наталья Андреева, педагог по керамике Елена Буровцева, гуру компьютерной графики Руслан Тимашев, преподаватели рисунка Серафима Латыпова, Евгения Тарасова, Анна Тимашева и учитель скульптуры Ирина Втюрина — это разносторонние и любознательные личности, труд которых неоднократно отмечался Министерством культуры Российской Федерации, комитетом по культуре Ленинградской области и многими другими. Каждый из моих коллег является автором уникальных программ, методик обучения. По их инициативе были организованы городские, районные и областные выставки на разные темы.
— Марина Геннадьевна, расскажите о внешних изменениях, которые произошли в художественной школе за последние годы?
— Три года назад мы открыли новый вход в нашу школу. В том же году отремонтировали «Кукольный домик» — помещение, которое ранее не принадлежало нашему учебному заведению. Стоит отметить, что благодаря новому залу в нашей школе появился экран, на котором мы периодически показываем видеофильмы, проводим презентации. Помимо столь кардинальных перемен, в стенах нашей школы существует выставочная галерея, которая регулярно меняет свой облик.
— Расскажите о Ваших планах на будущее?
— Растить художников и развивать культурную жизнь города — вот главные планы! Поэтому в новом учебном году мы продолжим работу над поддержанием высокого уровня образования в стенах нашего заведения. И, конечно, будем и дальше покорять вершины в мире искусства за счет побед на конкурсах. Если честно, помимо всего вышеперечисленного, я уже много лет мечтаю украсить наш исторический город художественной галереей. Поэтому в планах у меня большая работа по осуществлению этой задумки.
Беседовала Анна Архипова